365体育官方中文版-苏大维格募资8亿引战投扩产能

  长江商报记者 徐佳

  微纳光学制造行业上市公司苏大维格借助定增引入实力战投,并扩充产能。

  7月8日,苏大维格披露定增预案。公司拟向深创投制造业转型升级新材料基金(有限合伙)、南通招商江海产业发展基金合伙企业(有限合伙)和深圳市太和东方华胜投资中心(有限合伙)(以下分别简称“转型升级基金、招商江海、太和东方华胜”)3名特定对象,以24.5元/股的价格非公开发行股票不超过3265.3万股,募集资金总额不超过8亿元,分别用于盐城维旺科技有限公司光学级板材项目及补充流动资金。

  在此次定增募投项目中,光学级板材项目完全达产后公司将新增年产3000万片液晶显示器用导光板和扩散板的产能,年均营业收入12.72亿元,项目年均净利润1.32亿元。

  此外,公司将使用4.5亿元募集资金用于偿债补流。以2019年末数据计算,上述募资投入,苏大维格的资产负债率将由原先的37.58%下降至19.15%,负债结构将得以改善。

  值得一提的是,参与苏大维格此次定增的三名战略投资方,均拥有着雄厚的股东背景和行业资源。其中,太和东方华胜此前已持有公司0.8%股份。

  战投方股东包括深创投和招商局

  综合天眼查及公司公告,此次定增发行对象中,转型升级基金是国家制造业转型升级基金的子基金,国家制造业转型升级基金则成立于去年11月,由财政部、国开金融、中国烟草总公司等20名股东发起。

  转型升级基金目前由深创投负责管理,实际控制人为深圳市国资委,该基金投资领域为以无机非金属及前沿新材料为主的新材料领域。

  公司介绍,转型升级基金立足于新材料产业,采取财务投资兼战略投资的综合投资策略,深入挖掘新材料方向的投资项目,促进国家制造业转型升级和高质量发展。

  招商江海成立于2017年8月,系招商资本下属投资企业,基金管理人为深圳市招商国协贰号股权投资基金管理有限公司,由招商局集团与普洛斯集团共同管理。招商江海和招商国协主要聚焦于高端制造、电子信息及科技产业等,擅长链接各方并给予相互赋能,通过深度的参与和服务,与投资人和被投企业实现共赢。

  而第三家战投太和东方华胜成立于2015年8月,其基金管理人太和东方,是国内专业化私募基金管理机构,亦是具有产业基础和整合能力并坚持长期价值投资理念的私募投资机构,主要聚焦于医药、智能制造、节能环保、教育等领域。

  上述三家战投中,只有太和东方华胜在本次非公开发行前就持有苏大维格股票。截至今年6月末,太和东方华胜因2016年参与上市公司增发,持有苏大维格190.58万股,占公司总股本的0.8%。

  在此次定增中,转型升级基金、招商江海、太和东方华胜计划分别认购5亿元、1.8亿元、1.2亿元,认购数量2040.82万股、734.7万股、489.8万股。本次发行完成后,上述三大战投将分别持有苏大维格2040.82万股、734.7万股、670.38万股,占公司总股本的7.89%、2.84%、2.59%。

  项目投产后预计年均增收12.72亿

  通过战略投资入股,是三名战投方与苏大维格展开战略合作的第一步。在完成投资入股后,三名战投将通过对接产业资源、提供专业咨询以及新技术和新产品的产业化等多种方式与苏大维格加深合作。

  在合作目标上,三家战投与上市公司将通过优势互补,实现合作共赢,携手推动微纳关键技术等的产业化及市场推广,以期产生良好的业务协同效应。

  特别是近年来,微纳光学制造技术作为一项基础性、应用广泛的高新技术,已经成为国家重点支持对象。苏大维格此次定增募投项目中的光学级板材项目则围绕微纳光学制造主业展开,项目预算总额5.5亿元,建设期和达产期均为一年。

  项目完全达产后,公司将新增年产3000万片液晶显示器用导光板和扩散板的产能,年均营业收入12.72亿元,项目年均利润总额1.55亿元,净利润1.32亿元,内部收益率(所得税后)为17.07%,投资回收期(所得税后)为7.64年。

  但同时,资金需求旺盛是微纳光学制造行业的重要特点之一。苏大维格介绍,近年来公司在微纳光学产业链上持续大额投资,在产能建设、产品储备上奠定了坚实的基础,为未来数年的快速发展打通了道路。

  而投资规模的扩大不仅使得公司报告期内负债规模快速增长,带动资产负债率快速上升,而且还对公司经营资金需求造成了影响。

  此次公司计划使用4.5亿元募集资金偿贷补流,充实公司资金实力。以2019年末数据测算,募集资金偿还贷款补充流动资金后,公司的流动比率、速动比率与资产负债率将分别由发行前的1.43、1.02和37.58%变化至2.92、2.08和19.15%,财务结构将明显得到优化。

  苏大维格认为,本次向特定对象发行有助于扩大公司的资产规模和业务规模,优化财务结构,降低财务风险,增强抵御风险的能力。随着本次募投项目的实施,公司收入将稳步增长,将进一步扩张高端光学板材业务,将提升公司的综合竞争实力,提高盈利水平。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注