365体育官方中文版-95后外卖小哥驱车700公里赴赣抗洪:“帮助别人会让自己快乐”

  中新网南昌7月22日电 (李韵涵)还记得那个凌晨在路口睡着,被交警叫醒的外卖小哥张乐乐吗?在听闻江西的紧急汛期后,这位来自安徽的饿了么“蓝骑士”驱车10余个小时700多公里,请假来江西九江一线参与抗洪抢险。

  从深夜在路边睡着被交警叫醒,内心充满感激,到跨越数百公里驰援将温暖传递,张乐乐表示,“帮助别人会让自己快乐。”

  7月11日,张乐乐在安徽亳州的家中看到了江西省九江市江洲镇人民政府发布召集乡亲们回家抗洪的公开信。“我年轻,有力气,又会游泳,应该能帮得上忙。”张乐乐表示,自己看到这封公开信之后,就立即向公司请假了,“公司也很支持我的行动。”

  想到抗洪一线也许用得上皮划艇,于是张乐乐从表姐夫那儿借了一个,往自己小商务车的后座上一塞,再回家拿了两件换洗衣服,便开车直奔高速。

  11日晚,他从亳州出发,一直到湖北境内,一路上都是大雨。7月12日16时,他到达九江的长江江堤,在济公堤荷塘村责任段荷塘村防洪哨所,正在值班的荷塘村支书殷育政查看了张乐乐的相关证件后,当时就给张乐乐安排了当天晚上的值班。

  12日,九江段长江水位较高,防汛形势较紧张,张乐乐值班巡查到13日凌晨1时30分,在车上睡了一觉,13日早上7时,他又参加值班巡查,一直到12时30分。

  就这样,张乐乐每天都跟当地的工作人员一起在堤岸上巡查,寻找可能存在的潜在漏点,几乎每天都要从早忙到晚。晚上结束一天的工作后,张乐乐就睡在自己的车里,第二天一早接着工作。

  “我是98年那年大洪水出生的,那年我还是个婴儿。我觉得作为一个新时代的年轻人来说,在这个时候我应该站出来做点什么。”张乐乐表示,当时防汛形势比较严峻,这次到九江去,没有告诉家人。“我希望用自己的力量为当地人民提供一些帮助。”

  “这个小伙子很不错,能从七百公里之外的亳州驰援九江,这种精神让我们非常感动。”殷育政对张乐乐的行为,竖起了大拇指。

  随着九江抗洪形势趋于稳定,洪水逐渐消退。17日,张乐乐带着满身疲惫和当地村民的感谢,启程返回亳州。

  张乐乐暖心的举动,在安徽、江西两地引发了热议。亳州蓝天救援队20日“火线“通过了他的申请。通告中写道:长江汛情告急,张乐乐毅然决定赶到抗洪一线,在灾难面前做出的重大贡献精神,以实际行动践行初心,担当使命。张乐乐加入蓝天救援队申请收悉,特殊情况下简化考核程序,同意加入蓝天救援队并批准为蓝天成员。”

  目前,安徽淮河汛情告急,加入蓝天救援队的张乐乐随时做好了准备,等待组织的安排。“在我的能力范围内,能帮一点是一点。”(完)

【编辑:房家梁】

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注